Сейчас в цивилизованных странах не приветствуется купирование ушных раковин и хвоста у собак некоторых пород. На выставках гордо вышагивают лопоухие питбультерьеры и амстаффы, бьют об пол длинными хвостами ротвейлеры…

 Гуманно, не спорю. Но некрасиво. Пропадает вся грозная красота бойцовых пород, квадратная мощь, хищный вид. Доги и боксеры с болтающимися ушами на головах не вызывают у меня трепетное уважение — скульптурные композиции из высоко поставленных и изящно купированных S-образно ушных раковин уходят в прошлое, уступают нападкам «зеленых», кричащим о переживающих стресс щенках в результате операции.

Конечно, каждый владелец будет сам решать, купировать или нет, но задуматься об этом нужно, если вы не хотите в будущем услышать «Ой! А что это у Вас за порода?» или на приеме у ветеринарного врача «Ну и как мы вас запишем?»  или «А что купировать не стали?…Кому больно?…да бросьте!…» Честно говоря, даже не самых породистых представителей своей семьи, или даже метисов, очень меняет благородная форма головы с купированными ушами или квадратный формат туловища без длинного хвоста.

Нужно учесть кроме эстетической точки зрения еще и существенный плюс в «открытой» ушной раковине, чисто медицинский: собаки с купированными ушами гораздо реже болеют отитами — воспалением среднего уха, так как постоянно открытый доступ воздуха не дает развиваться микробной инфекции, а также при драках (а это часто случается) сложнее откусить или повредить короткое острое ухо.

Операцию рекомендуется провести в возрасте между 2-мя и 3-мя месяцами, так как в более старшем возрасте вы попадаете на смену зубов и огрубевание хрящевой ткани. Если первое чревато снижением иммунитета и опасностью заболевания, то второе — образованием гранулём в месте заживления хряща, ухо может свернуться или обрасти толстым рубцом по краю. Раньше купировать уши тоже не рекомендую — тяжело очень маленькому щенку красиво распланировать форму уха, ведь голова то растет, пропорции меняются… Это не касается пород, которым почти не оставляют ушную раковину — кавказских и среднеазиатских овчарок, щенкам можно буквально «оторвать» ушки сразу после рождения. 

Операция происходит под общим наркозом и местным обезболиванием после предварительной премедикации, операционное поле тщательно выбривается и обрабатывается несколько раз антисептическими растворами. Ветврач вместе с хозяином обсуждает форму ушных раковин, желаемые пропорции и размечает место будущего отсечения. Для отсечения используется специальный инструмент – ушное лекало. Далее накладываются швы из саморассасывающегося материала или хирургического шелка. Уважаемые владельцы, настоятельно не рекомендуется производить эту процедуру в домашних условиях и самим!

Послеоперационный период довольно неприятен для щенка. Уши – орган богатый нервными окончаниями, поэтому, несмотря на обезболивающие препараты, болеть они будут все равно, а также чесаться во время заживления. Бинтовой повязки, которую накладывают сразу после операции, хватит ненадолго – она будет стянута лапами при первой же возможности, поэтому необходим специальный защитный воротник, который можно купить в любом зоомагазине или сделать самим из пластиковой бутылки. Швы снимают через 7-14 дней или они чаще у щенков отваливаются сами, но чтобы не было воспаления и нагноения необходимо обрабатывать их дезинфицирующими средствами, назначенными ветеринарным врачом. Также необходим массаж ушных раковин для предотвращения застойных явлений и отеков.

В завершении этого разговора наш ветеринарный кабинет «Цап-Лап» предлагает всем желающим услугу купирования ушных раковин щенкам. Для этого необходимо созвониться с ветеринарным врачом по телефону 8-927-391-97-19 и уточнить подробности.