К сожалению, Пензенская область, по собранной мною многолетней статистике, крайне неблагополучна по дерматофитозам, которые в народе называются просто — стригущий лишай.

Стригущим лишаем поражаются все виды животных, причем часть из них может быть просто носителем, передающим заразу другим. Во внешней среде грибок очень устойчив и бороться обычными дезинфицирующими средствами с ним сложно, необходимо вырабатывать иммунитет у самого организма. Переболевшее животное является опасным источником для других животных, человека (особенно детей и пожилых людей) и, как ни странно,  для самого себя, вызывая повторное заражение своих же непораженных кожных покровов. Особенно опасно, когда инфекция поселяется на границе кожи и слизистых оболочек, в этом случае течение заболевания особенно тяжелое, наблюдается сильный зуд, язвы, болезненность, отечность и т.д.

При первых признаках стригущего лишая, а именно: участки облысения, зуд, появление незаживающей болячки, ухудшение качества всего шерстного покрова, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу по адресу: Башмаково, ул. Школьная, д. 1-а или по телефону 8-927-391-97-19. Когда вы приведете на прием свое животное, то можно диагностировать инфекцию с помощью микроскопии или специальной диагностической лампы. Оба метода — экспресс, то есть все будет сделано при вас, цены смотрите в нашем прейскуранте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После диагностики ветеринарный врач назначит эффективное лечение, в каждом случае индивидуальное, которое будет зависеть от степени пораженности, вида и возраста животного.

 И, конечно же, не скажу ничего нового словами: самое лучшее лечение – это профилактика! От этой напасти есть верное средство – вакцинация. Вакцинировать от стригущего лишая можно все виды домашних животных в любом возрасте. Вакцинация производится ежегодно и поможет вашим питомцам не заразиться самим и не передать инфекцию вам и вашим детям.